Миграция виртуальной машины с XenServer на VMware ESXi 6

Ранее в блоге упоминал про миграцию машин с одного XenServer на другой XenServer. Теперь подошёл к вопросу миграции с XenServer на ESXi. В процессе столкнулся с некоторыми ошибками, расскажу об их решении.

Самым доступным и простым способом оказался инструмент VMware vCenter Converter Standalone. Скачать можно на оф. сайте (через регистрацию). Данный способ сильно облегчает жизнь и позволяет производить миграции почти в автоматическом режиме.

Так выглядит основное окно программы, запускать можно с любой машины (не обязательно с Guest OS):

Для конвертации, нужно нажать “Convert machine” и указать исходную машину с Linux:

И после доступы до гипервизора с ESXi:

На следующем шаге предоставляется возможность выбора Data Store для будущей виртуальной машины:

И в заключении также дается более детальная настройка параметров. Например, для разных дисков можно указать разные Storage:

На последнем шаге можно выбрать, что делать с исходной машиной и машиной, которая будет скопирована: например, выключить после завершения миграции.

При использовании vCenter Converter Standalone версии 6.2.0, в самом конце миграции возникает ошибка (Red Hat Enterprise Linux 7.6 или CentOS 7.6) на 98%:

 An error occurred during the conversion: 'SysCommandWrapper: Error encountered in SysCommand: SysCommand failed to wait /usr/lib/vmware-converter/chrootAndExec.sh to terminate.

Решается она даунгрейдом пакетов:

yum downgrade lvm2-libs-2.02.180-10.el7_6.2.x86_64 lvm2-2.02.180-10.el7_6.2.x86_64 device-mapper-event-libs-1.02.149-10.el7_6.2.x86_64 device-mapper-1.02.149-10.el7_6.2.x86_64 device-mapper-libs-1.02.149-10.el7_6.2.x86_64 device-mapper-event-1.02.149-10.el7_6.2.x86_64

А после миграции yum update вышеописанных пакетов.

На оф. сайте есть информация по другим ошибкам.

После успешной миграции столкнулся с непонятной особенностью. Смигрировалось всё без ошибок, но при старте уже в ESXi, вылезает окно с ошибкой startup cannot find command ‘:’. Пока не нажмешь “q”, ОС не загрузится. Возникает это из-за кривых правок файла /etc/grub2.cfg, где фигурируют символы “: #”, когда должен быть только знак комментариев – “#”. Для исправления открыть файл в редакторе Vim (или любым другим удобным) и выполнить замену всех двоеточий и пробелов между решёток на одиночную решетку :

:%s/: #/#/g

Теперь при следующем ребуте загрузка будет без этих непонятных ошибок.

И в конце осталось только удалить XenServer Tools и установить VMware-tools:

yum remove xen* && yum install open-vm-tools

Проверить установленную версию можно командой:

vmware-toolbox-cmd -v 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *