Настройка мониторинга Adaptec 5805 на ESXI 6.5/6.7

Последнее обновление 10.06.2019

С первой попытки настройка не увенчалась успехом. В данной статье расскажу, как решил возникающие проблемы и с чем пришлось столкнуться.

Изначально имелся сервер Supermicro 6017R с RAID-контроллером Adaptec 5805, а задача стояла настроить мониторинг дисков посредством утилиты от производителя – arcconf, после установки гипервизора VMWare ESXi 6.7.

Оборудование подбиралось согласно совместимости ESXi с железом Adaptec – вплоть до самой актуальной версии поддержка была заявлена, и это действительно так. Установка прошла гладко, сконфигурированный рейд был виден в установщике. Казалось бы – живи да радуйся и запускай виртуалки, но без мониторинга заводить систему в продакшен- удел плохо админа, поэтому изначально было решено сконфигурировать мониторинг. И буквально на ровном месте всё началось…

Основная идея была получать статус рейда скриптом, парсить и отдавать значения в Zabbix. Вариантов подобного у Adaptec 5805 два:

  • Использовать локально утилиту arcconf
  • Установить CIM локально на ESXi-хост, а на гостевой ОС (Linux|Windows) этого гипервизора уже запускать remote arcconf.

Пошёл изначально по самому простому пути: с оф. сайта скачал актуальный последний доступный архив с тулзой arcconf от 18 мая 2012 года (в составе архива Adaptec Storage Manager v7.31.18856) и перекинул по SCP на гипервизор. При запуске он ругнулся на отсутствие библиотеки libstdc++.so.5:

libstdc++.so.5: cannot open shared object file: No such file or directory

Изначально это выбило из колеи, т.к. это не обычный сервак с линукс, куда можно воткнуть недостающие пакеты в формате rpm, например. Создание симлинка с именем старой либы, который указывает на новую, не прокатило, т.к. требовалась именно libstdc++.so.5 библиотека.

Решение этого вопроса простое и элегантное: в том же архиве Adaptec Storage Manager v7.31.18856 был пакет StorMan-7.31.esx86_64.rpm, распаковав архиватором который, внутри оказалась нужная библиотека. Её через SCP закинул по пути /lib64/libstdc++.so.5 и наконец-то смог запустить arcconf.

Но недолго музыка играла: утилита в упор не видела контроллера, хотя в системе он был виден через lspci и вообще имелся драйвер из коробки – storage-то я разместил на массиве. А вот утилита не увидела.

esxcli software vib list | grep arcconf
esxcli software vib list | grep aacraid:

scsi-aacraid                   1.1.5.1-9vmw.650.0.0.4564106         VMW     VMwareCertified   2019-06-06

При обращении к контроллеру через arcconf, в логе /var/log/UcliEvt.log можно наблюдать ошибки.

Второй вариант с использованием remote arcconf и гостевой системы сразу отпадает, т.к. если тулза не работает локально, то не сработает и удалённо.

Тут и тут писали о похожих проблемах, но фигурировал изначально ESXi 5.5.

Тем не менее, пробуем. По ссылкам выше находим последний драйвер aacraid_vmware_drivers_1.1.7-28700.tgz от 6.02.2012, который почему-то не нашёл на оф. сайте, когда искал по модели контроллера, распаковываем tgz, и попутно еще несколько архивов, пока не доберемся до zip-файла aacraid-1.0.1-offline_bundle-560288.zip – его-то и нужно будет закинуть на ESXi и установить.

Сначала устраним первый подводный камень:

esxcli software acceptance set --level=CommunitySupported

И обновим имеющийся уже драйвер:

esxcli software vib update -d /tmp/aacraid-1.0.1-offline_bundle-560288.zip

Снова ошибка примерно следующего содержания:

requirement cannot be satisfied within the ImageProfile

Вызвана тем, что снова чего-то не хватает в системе, сплошные зависимости. Возникает обычно при апгрейде версии ESXi, но и в случае установки пакетов тоже. Погуглив, я понял, что ничего ему в этой ситуации не подсунешь, кроме свежих драйверов, и прописал принудительный флаг установки, не обращая внимания на зависимости:

esxcli software vib update -d /tmp/aacraid-1.0.1-offline_bundle-560288.zip -f

После ребута сервера и его загрузки (была и без того дольше, чем обычно), обнаружил, что ESXi потерял свои storage, которые были настроены. Короче, драйвера есть, пакет CIM для управления также установил потом (на ESXi 6.7 данный пакет, кстати, не установился):

esxcli software vib install --no-sig-check -v /vmware-esx-provider-arcconf.vib

В веб-морде ошибка была следующая:

The Small Footprint CIM Broker Daemon (SFCBD) is running, but no data has been reported

А воз и ныне там: всё имеющееся ПО есть, но так и не работает. А ставить версию ESXi 5.5 в 2019 году уже как-то совсем не хотелось. Поэтому задуманная идея по мониторингу через arcconf не увенчалась успехом.

В процессе несколько раз приходилось удалять\устанавливать vib-пакеты и один раз удаление не сработало, выхлоп с ошибкой был примерно такой, что какой-то там процесс busy:

([], "Error in running rm /tardisks/arcconf.v00:\nReturn code: 1\nOutput: rm: can't remove '/tardisks/arcconf.v00': Device or resource busy\n\nIt is not safe to continue. Please reboot the host immediately to discard the unfinished update.")

Для решения проблемы:

/etc/init.d/./sfcbd-watchdog stop
esxcli software vib remove -n arcconf
/etc/init.d/./sfcbd-watchdog start

И перезагрузить хост.

upd 10.06.2019

Спустя время нашлась информация, что все-таки мониторинг можно завести, подсунув ESXi более свежие драйвера от старших версий контроллера, например, Adaptec 6805. Там на оф. сайте есть дрова уже для ESXi 6, которые без проблем обновляются:

esxcli software vib update -d /tmp/aacraid-6.0.6.2.1.52040-offline_bundle-6308160.zip

Выполняется перезагрузка после установки, в результате чего слетает storage. Это нормально. Всё добавляется заново через раздел Storage-Devices, снова закидывается по SCP arcconf и библиотека libstdc++.so.5 и всё начинает работать.

Надеюсь, что данная статья сможет кому-то помочь сократить время в решении своих проблем, связанных с ESXi 6 и Adaptec 5805.

3 комментария

  1. Арчи писал:

    Огромное спасибо за публикацию, вы мне очень помогли.

    10.10.2019
    Ответить
  2. Dupych писал:

    Очень прошу подробно описать порядок действий.

    25.10.2019
    Ответить
    • rmn-lux писал:

      А что конкретно не получается что-то? Я вроде бы всё расписал, с чем столкнулся и как решил.

      25.10.2019
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *